Про ковер и приговор
В начале нынешнего сезона экс-первая ракетка мира никак не могла выйти на корт, как будто что-то чувствовала. Шарапова пропустила несколько австралийских турниров из-за повреждения и впервые сыграла 18 января уже на первом «мэйджоре». На Australian Open Мария остановилась в четвертьфинале, в очередной раз не найдя аргументов против Серены Уильямс. После Австралии последовали снятия с турниров в Дохе и Индиан-Уэллсе, связанные, якобы, с травмой предплечья.
Однако 7 марта в одном из отелей Лос-Анджелеса Шарапова собрала пресс-конференцию, на которой должна была поведать нам «нечто важное». В мировых СМИ даже проводились опросы насчет того, что же расскажет Мария: рассматривались варианты о завершении ею карьеры, объявлении о замужестве, операции, еще что-то. Тему допинга не затрагивали потому, что от кого-кого, а от Шараповой приема запрещенных веществ явно никто не ожидал. И тут как гром среди ясного неба: «Хочу вам сообщить, что январская допинг-проба, взятая у меня в Австралии, дала положительный результат. Последние 10 лет я принимала мельдоний, предназначенный для профилактики диабета и сердечных заболеваний. С 1 января его внесли в список запрещенных, о чем я не знала…» Тогда Шарапова еще осмелилась пошутить, что не собирается объявлять о завершении карьеры в месте, где есть столь ужасный ковер.

И понеслось. На сцену вышли разные врачи, специалисты, прогнозисты, эксперты, которые либо защищали Шарапову, стараясь ее оправдать, либо желали скорейшего наказания «провинившейся» спортсменки. Сама Мария старалась не унывать и выражала надежду на понимание со стороны антидопингового комитета, надеясь на смягчение санкций. Уже тогда появилась информация о возможных четырех годах дисквалификации в случае умышленного приема теннисисткой запрещенного препарата и половине данного срока в случае неумышленного.
В сложившейся ситуации виновата сама теннисистка, которая по своей халатности так и не соизволила ознакомиться со списком запрещенных препаратов, который WADA высылала ей несколько раз. Аргумент «забыла» на таком уровне не проходит. Даже если она специально использовала препарат для улучшения физических данных, то должна была быть хорошо проинформирована насчет легальности его применения.
Почуяв неладное, спонсоры Марии, такие, как Porshe, Nike, Tag Heuer, приостановили сотрудничество с Шараповой, очевидно, до окончательного рассмотрения допингового дела. Мнения коллег россиянки по цеху также разделились. Например, Джокович признался, что сам никогда не читает этих писем, доверяясь в данном компоненте своей команде. Сестры Уильямс дипломатично выразили поддержку Шараповой. А вот, к примеру, Кристина Младенович считает, что Мария добилась всех своих достижений нечестно и рада, что ее наконец «поймали».
В середине мая состоялось заседание трибунала, на котором были выслушаны аргументы со стороны Шараповой. Мария прибыла в Лондон вместе со своим тренером Свеном Гронефельдом, менеджером Максом Айзенбадом и врачом, в свое время выписавшим теннисистке то самое лекарство, Анатолием Скальным. Комиссия из антидопингового комитета, состоявшая из трех человек, выслушала доводы Марии и ее штаба, после чего объявила, что обнародует вердикт 8 июня.

Как выяснилось, Скальный выписал несколько препаратов Марии еще в 2005 году, среди которых и был злосчастный мельдоний. До 2012-го именно врач контролировал употребление теннисисткой лекарств, сверяя их с данными WADA. Прекратив сотрудничество со специалистом, Шарапова продолжила принимать несколько лекарств из того списка. И, не поверите, среди них также был милдронад. Новым врачам теннисистка не сообщила о том, что вводит в организм данные средства, продолжая действовать по рекомендациям Скального. Странности этой истории добавляет то, что Шарапова увеличивала дозу препарата непосредственно перед «большими» стартами, такими, как Уимблдон, Кубок Федерации, Итоговый турнир, Открытый чемпионат Австралии. Об этом специалисты из антидопингового комитета узнали по пробам, взятым у Шараповой в прошлом году.
Если бы в ITF доказали, что россиянка умышленно принимала мельдоний для повышения спортивных результатов, ей бы наверняка выписали четыре года дисквалификации и после этого о возвращении в теннис действительно можно было бы позабыть. А так, сочтя историю о том, что Шарапова не знала об изменениях антидопинговых правил, комиссия определила ей меру наказания в количестве двух лет вне тенниса. Причем полгода «отсидки» Марии уже практически позади, ведь санкции предусмотрены «задним числом» со времени забора допинг пробы у теннисистки – 26 января нынешнего года.
Мельдоний, он же милдронат – препарат класса гормонов и метаболических стимуляторов. Он способен поддерживать метаболизм сердца и других органов, а также увеличивает приток крови и повышает физическую выносливость, позволяя кислороду активнее попадать к мышцам. Не так давно положительные тесты на наличие препарата в крови сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, из-за чего вынуждены были пропустить концовку сезона. Также попались российский велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, пловчиха Юлия Ефимова, эфиопские бегуны Эндешоу Негессе и Абеба Аригави. В мае резонансным оказался скандал о положительной допинг-пробе на мельдоний у боксера-супертяжеловеса Александра Поветкина, из-за чего его бой с Деонтеем Уайлдером был отменен.
Для начала, результаты Шараповой в этом году будут аннулированы. Это значит, что у теннисистки «отберут» рейтинговые очки, заработанные за выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и призовые в размере 270 тысяч долларов. Для бюджета Марии это вряд ли будет большой потерей, а вот в рейтинге россиянка скатится серьезно. Хотя, какое это имеет значение, если ты покидаешь теннис на два сезона и не можешь в полной мере наслаждаться делом всей своей жизни?
Стоит напомнить, что Шарапова в Австралии побила несколько собственных рекордов: выиграла 600-й матч в карьере, а также подала наибольшее количество эйсов в одном матче (21). Кто знает, возможно запрещенные средства также каким-то образом поспособствовали такой результативности?

Два года дисквалификации означают, что Шарапова пропустит Олимпийские Игры-2016 (вместо нее уже заявили Екатерину Макарову), а также восемь турниров серии Большого Шлема. Это, безусловно, ставит под сомнение будущее на корте для пятикратной чемпионки «мэйджоров», собравшей в своей коллекции все четыре главных теннисных титула. Даже если в 2018-м Мария вернется к игре, то какой будет эта самая игра в ее исполнении? За два года в теннисе, особенно женском, многое может измениться, а наплыв молодых дарований явно не способствует хорошей жизни признанных звезд данного вида спорта.
Конечно, в истории тенниса дисквалификация топ-игрока случается не впервые. Можно вспомнить про Мартину Хингис, которая также созвала пресс-конференцию в 2007-м, на которой заявила, что в ее крови нашли метаболит кокаина. Получив дисквалификацию на два года, швейцарка заявила о завершении карьеры, так как считала, что из-за травмы все равно не сможет оставаться на высоком уровне. Тем не менее через пару лет Мартина вернулась к игре и нынче является едва ли не самой успешной в туре в парном разряде и миксте. Не так давно год вне тенниса «впаяли» Виктору Троицки за отказ давать допинг-пробу, из-за чего серб пропустил финал Кубка Дэвиса-2013. Впрочем, такое решение ITF не сломило игрока и сейчас он вполне комфортно чувствует себя в топ-30 мирового рейтинга.
Наверняка не лучший год в карьере скажется на «продаваемости» Шараповой. В Forbes уже посчитали, что финансовые убытки спортсменки могут составить 50 млн долларов, что будет связано с отказом от сотрудничества с ней спонсоров, а также отсутствием призовых за выступления на турнирах. Тем не менее Nike уже заявил о поддержке Марии, также на стороне россиянки находятся бренд минеральной воды Evian и производитель ракеток Head.

Шарапова посредством Fаcebook сообщила, что не собирается сдаваться и считает принятое ITF решение слишком жестким. Мария подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Солидарность Шараповой выразила и другая звезда мирового тенниса Каролин Возняцки, которая заявила, что наказание россиянки лично для нее и для всего тенниса является большой потерей.
Но наиболее страшно в свете последних событий звучат слова Крис Эверт: «Очень удивлюсь, если Шарапова вернется через два года. Она занимается теннисом уже 15 лет и всему есть предел. Тем более, что сейчас игроки становятся только сильнее, больше времени уделяют тренировкам. Как может одна из самых организованных спортсменок мира не проверять список запрещенных препаратов?.. Боюсь, что теперь на ее репутации навсегда останется тень. Шарапову запомнят как пятикратную чемпионку турниров Большого Шлема с положительной допинг-пробой. Грустно, но с этим ничего не поделаешь».
Нейтральным же болельщикам остается лишь надеяться на то, что Шарапова действительно не знала о внесении одного из лекарств в «черный список». Возможно, апелляция Марии таки дойдет туда, куда нужно, и дело россиянки пересмотрят. В России, во всяком случае, пока что не теряют надежды на смягчение наказания одной из самых узнаваемых спортсменок мира. Но как бы там ни было, знать, что теннисистка, чьей игрой тебе приходилось восхищаться в детстве, попалась на допинге, весьма и весьма прискорбно.
You must be logged in to post a comment.